首頁>最新消息
遠見/70%台灣人渴望創業  能力堅定度待加強
- 2017-01-19 -

「薪水這麼低,還要一直被老闆盯,乾脆辭職自己當老闆!」「國中同學開了家軟體公司,還在海外成立分公司,經營有成,不如我也跟隨他的腳步吧!」「我想要創一個業,能讓大家生活更便利,為社會帶來福祉……」

然而,創業需要投入一筆不小的資金,又怕付出的收不回來,內心掙扎了老半天,遲遲無法行動。於是,日復一日,每天到公司上班,依然悶悶不樂,提不起勁。

先別氣餒!以下整理出經歷了市場考驗倖存下來的創業者,所擁有的共同特質。不論你是想賣滷味、雞排,還是開咖啡廳、開科技公司,先檢視自己有沒有成功創業家的態度,再決定要不要創業去。

創業者應該具備的10種素質

1.人情練達

創業者的人際資源,按其重要性來看,第一是同學資源。許多成功者的身後都可以看到同學的身影,有少年時代的同學,有大學時代的同學。更有各種成人班級如進修班、研修班上的同學。

第二是職業資源。對創業者來說,效用最明顯首推職業資源。所謂職業資源,是指創業者在創業之前,為他人工作時所建立的各種資源,主要包括專案資源和人際資源。

第三是朋友資源。朋友應該是一個總稱。同學是朋友,戰友也是朋友。老鄉是朋友,同事一樣是朋友。一個創業者,三教九流的朋友都要交,談得來,交得上,就好像十八般武器,隨時都可派上用場。朋友猶如資本金,對創業者來說是多多益善。

2.善於分蛋糕

做為創業者,一定要懂得與他人分享。一個不懂得與他人分享的創業者,不可能將事業做大。只有當老闆捨得付出,捨得與員工分享,員工的生存需要、安全需要、尊重需要才能從老闆這裡都得到滿足。

而員工出於感激,同時也因為害怕失去眼前所獲得的一切,就會產生「自我實現的需要」,通過自我實現,為老闆做更多的事,賺更多的錢,做更大的貢獻,回報老闆。這樣就構成了一個企業的正向、良性迴圈。這應該是馬斯洛理論在企業層面的恰當解釋。

3.想贏也敢輸

創業需要膽量,需要冒險。冒險精神是創業家精神的一個重要組成部分,但創業畢竟不是賭博。冒險是為了某樣東西,你經過努力,有可能得到,而且那東西值得你得到。

4.商業嗅覺

創業者的敏感,是對外界變化的敏感,尤其是對商業機會的快速反應。如果你初做為一個商人,就應該像訓練獵犬一樣訓練自己的商業感覺。良好的商業感覺,是創業者成功的最好保證。

5.自我反省

創業既然是一個不斷摸索的過程,創業者就難免在此過程中不斷地犯錯誤。反省,正是認識錯誤、改正錯誤的前提。

對創業者來說,反省的過程,就是學習的過程。有沒有自我反省的能力,具不具備自我反省的精神,決定了創業者能不能認識到自己所犯的錯誤,能不能改正所犯的錯誤,是否能夠不斷地學到新東西。

做為一個創業者,遭遇挫折、碰上低潮都是常有的事,在這種時候,反省能力和自我反省精神能夠很好地幫助你度過難關。

6.強烈的欲望

創業者的欲望往往超出他們的現實,需要他們打破現在的立足點,勇於跨出舒適圈,才能夠實現。所以,創業者的欲望常伴隨著行動力和犧牲精神。在他們心裡有一股信念:因為想得到,但憑自己現在的身分、地位、財富得不到,所以要去創業;要靠創業改變身分,提高地位,積累財富。

7.忍耐力

在創業的路上,付出了怎樣的代價和努力,忍受了多少別人不能夠忍受的痛苦甚至是屈辱,這種心情只有創業過的人最清楚!對創業者來說,忍耐是必須具備的品格。而肉體上的折磨算不得什麼,精神上的折磨才是致命的。

如果有心自己創業,一定要先在心裡問問自己,面對從肉體到精神上的全面折磨,你有沒有那樣一種寵辱不驚的「定力」與「精神力」。如果沒有,那麼一定要小心。對有些人來說,一輩子給別人打工,做一個打工仔,反而是一個更合適的選擇。

8.順勢而為

創業的人,一定要跟對形勢,要研究政策。對一個創業者來說,大到國家領導人的更迭,小到一個鄉鎮芝麻小官的去留,都會對自己有影響。

懂得順勢而作,才能順水推舟。觀察市場上現在流行什麼,人們現在喜歡什麼、不喜歡什麼,可能就表明了你創業的方向。

此外,創業者在選擇創業項目時,一定要找那些適合自己能力,契合自己興趣,可以發揮自己特長的項目,這樣才有利於自己做持久性的、全身心的投入。

9.務實與坦誠

創業者應該擁有開闊視野、見多識廣,知道市場什麼狀況、行業缺什麼。還要懂得聚焦,定位精準,知道自己能做什麼,不能做什麼。自己要有包容力、引導力,讓成員間彼此坦誠、簡單、少內耗、自管理,分擔責任、共用成果。

10.熱愛與相信

優秀的創業者還應該努力成為一個善良、誠實的人,把「止於至善」當作創業的終極目標。有足夠的胸懷和氣度,知道自己該堅持些什麼,可以放棄些什麼。了解自己的擅長之處和弱點,努力提升自己,對未知的事物保持虛心和敬畏。樂於幫助別人,專注於自己的產品,透過產品實踐自己的世界觀。

創業者需要的是綜合素質,每一項素質都很重要,不可偏廢。缺少哪一項素質,將來必然影響事業的發展。有些素質是天生的,但大多數素質可以通過後天的努力改善。如果你能夠從現在做起,時時犀利,培養自己的素質,創業成功一定指日可待。


資料來源 / 《創業時,老闆們上「知乎」聊什麼?》,大寫出版
圖片來源 / John Fischer via Flickr, CC Licensed

※資料來源:https://www.managertoday.com.tw/articles/view/51106

近期展覽