上聯國際展覽有限公司

最新消息

創業第一步的思考

- 2018/03/05 -

當一個剛成立的創業團隊,用新穎的概念結合產品或服務,再看準資訊化時代運用網路平台推銷出去,並成功博得媒體版面,使創辦人或品牌的名字出現在《關鍵評論網》或者《商業週刊》時,我們可以說這個新創團隊已經有了個穩實的開始。隨著越來越多新創團隊的名字或創辦人,逐漸取代過去我們所熟知的大型企業董事長們,成為新鮮人們的就業論壇的常客,「創業」這項職業選擇可說是現今台灣年輕人們最炙手可熱的目標之一。

然而,在尚未實際行動之前,無論多麼理想的點子終究只是紙上談兵。究竟,創業的首要工作應該做什麼?年輕人們又該如何踏出這第一步呢?
 
 
工作經驗之於創業的重要性

事實上,許多創業過來人,或是公司已有一定規模的創業家,他們對想創業的人的首要建議都是先進入企業工作、實習。他們認為在沒有就業相關經驗的情況下便冒然地投入創業活動裡,不但是危險的,甚至是不智的。

「大部分創業的失敗不是因為點子不好,而是因為欠缺經驗,沒有團隊,缺乏執行力──歸根到底,積澱比點子更重要。」[註一:節錄自關鍵評論網大學生該如何創業?李開復:先參與創業,再主導創業] 創新工廠執行長李開復曾如此指點年輕人,他認為創業時最重要的執行、營運、團隊組織能力以及對市場的熟悉度,都應該先在已有相當規模的中小企業裡培養,對日後相當重要的人脈關係也通常是這時期建立起來的。因此,年輕人們可先進入職場,累積一定的工作經驗與見識後,再主導創業活動。
 
 
對的夥伴比對的想法更重要

創業從來就不是一個人的事,許多創業的根基往往來自一群志同道合的人,其有共同的理念或想法。然而有了想法之後,更重要的是如何保持夥伴們之間的連結度與熱忱,及穩定人員之間的流動性。

長期對大學生創業團隊進行觀察的36氪表示,人員穩定性通常是團隊裡潛伏的殺手,許多團隊在創業過程中遭遇多所困難後難以維持人員間的穩定,許多人會因為失去熱忱,或是因為自身已有別的打算而選擇退出,新加入的人員又經常因為不諳團隊的屬性而難以磨合,無法撐過陣痛期的團隊通常只有黯然收場一途。

更甚者,好的團隊意識不但重要,團隊中的執行長也扮演著至關重要的角色,他不但要熟悉每個成員的優勢與專長,分配適當的工作,又要適時地將鬆散或壓抑的團隊氣氛疏通開來,以維持團隊的穩定性與內部的和諧。
因此,尋找夥伴成了創業團隊能否成功的關鍵,找到彼此互補的成員,又能有明晰並具有前瞻視野的人帶領,似乎比只存在一個人的腦海裡的idea重要多了。
 
 
培養實力,建立品牌

自認為對創業有足夠的熱忱,有了夥伴、產學經驗,再加上腦中更有棒得不得了、恨不得馬上跟別人分享的點子,然而這時,你已具有創業的實力了嗎?

「專業能力」足是支撐起個人「品牌」的關鍵,如何讓別人一聽到你的名字,看到你的名片時,就能立刻連結到你的專業能力,並從中發掘所需,進而和你展開合作,也是創業活動中一項不可或缺的能力。

建議你從現在開始培養專業能力,例如寫程式、行銷、宣傳企劃、語言工具或是任何一項領域的專業,除培養實力,更要懂得行銷自己,建立個人品牌,如此一來不但有助於招來合作夥伴,建立起人脈關係,也有助於日後各種資源上的獲取。在一股熱的投入創業之前,不如先培養好自身實力吧!
 
綜合上面幾點建議,希望能帶給你對創業有更進步的思考,現在就試著踏出你的創業第一步吧!
 

文章來源:http://goodjobnews.ncu.edu.tw/article/265

近期展覽